À Sombra da Palmeira

Blogue do Jornal Escolar Avalie-nos

5.5.09

 
Gripe suína ou Gripe tipo A?
- o importante são os cuidados a ter!

GRIPE SUÍNA

Após a Organização Mundial de Saúde (OMS) ter classificado o surto de gripe suína como uma emergência de saúde pública internacional e anunciado que tem potencial de virar pandemia, vários países entraram em estado de alerta. Para sabermos o risco de alerta da OMS é bom ficarmos atento aos site da
OMS http://www.who.int/en

Cuidados a ter:

Mãos - Lavagem frequente das mãos, com água e sabão, para reduzir a probabilidade de infecção. Evite encostar nos seus olhos, nariz ou boca as mãos sujas, para que não sirvam de porta de entrada para os vírus.
Saudações - Evite cumprimentos com as mãos, abraços e beijos.
Tosse - Deve cobrir a boca e o nariz quando espirrar ou tossir, usando lenço de papel sempre que possível. Pode também espirrar no braço, acima do cotovelo, em vez de fazê-lo nas mãos.
Lenços - Utilize lenços de papel, que devem ser de uso único, depositando-se num saco de plástico que deve ser fechado e colocado no lixo após a sua utilização.
Superfícies - Evite tocar as superfícies como porta-maçaneta, telefone, um vidro, corrimões, etc, áreas de contacto por muitas pessoas.
Limpeza - As superfícies sujeitas a contacto manual ( como as maçanetas das portas ) devem ser limpas e desinfectadas com soluções anti-bactericidas ou álcool.
Locais - Evite locais com muita gente. Evite contactar pessoas doentes. Evite as viagens para locais de risco.

Sinais de alerta - As complicações causadas pelo vírus da gripe suína podem incluir: sensações de calafrios, febre alta, tosse que produz muco e dor torácica em cada respiração, cansaço extremo, diarreias, vómitos, além dos sintomas normais de gripe como dor de cabeça e dores musculares. Vá ao médico, ao mínimo sinal de gripe. Fique em casa se estiver doente. Assim, estará a ajudar e a contribuir para a não disseminação da doença.
Notas:
O período de incubação é de 1 a 4 dias.
Não há contaminação pelo consumo de carne ou produtos suínos. Cozinhar a carne de porco a 71 graus Celsius mata o vírus da gripe suína, assim como outros vírus e bactérias.
Linha de saúde pública - 808 24 24 24
/enviado pelo professor Saul Marques

Comentários: Enviar um comentário

Subscrever Enviar feedback [Atom]





<< Página inicial

Arquivos

01/2006   06/2006   09/2006   10/2006   11/2006   12/2006   01/2007   02/2007   03/2007   04/2007   05/2007   06/2007   07/2007   09/2007   10/2007   11/2007   12/2007   01/2008   02/2008   03/2008   04/2008   05/2008   06/2008   07/2008   09/2008   10/2008   11/2008   12/2008   01/2009   02/2009   03/2009   04/2009   05/2009   06/2009   07/2009  

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Subscrever Mensagens [Atom]